Panettone alla Birra

Panettone alla Birra

Panettone alla Birra

Ingredienti:

farina di grano tenero tipo “00″ Manitoba, uvetta sultanina, canditi di cedro e arancia, burro,
acqua, tuorlo di uova fresche, birra, glicerolo, olio extravergine di oliva, miele, inulina, lievito
naturale, miglioratore per farine, sorbitolo, lievito di birra, sale, aromi, luppolo (per questo tipo di
panettone) la dose del luppolo è doppia, per dare al prodotto una più spiccata nota di amaro, tipica
della birra).

Preparazione:

1° IMPASTO. Inserire nell’impastatrice la farina Manitoba, i tuorli di uovo con lo zucchero
semolato, il burro a pezzetti e il lievito madre precedentemente preparato; fare amalgamare bene
gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e asciutto allo stesso tempo. Mettere a lievitare
l’impasto ottenuto per circa 12 ore a una temperatura ambiente di 24 °C. Dopo le dodici ore
(l’impasto deve essersi triplicato) prepararsi per il 2° impasto.

2° IMPASTO. Inserire nuovamente nell’impastatrice la farina Manitoba, il miglioratore per farine,
le fibre, gli zuccheri, il burro, i tuorli di uovo, lo zucchero semolato, il miele e l’olio extravergine di
oliva; non appena l’impasto comincia a rapprendersi, inserire il primo impasto, poi il sale, l’acqua,
gli aromi, la birra e l’uvetta, infine, i canditi di cedro e arancia. A impasto ultimato, toglierlo
dall’impastatrice e farlo lievitare per un’ora circa in camera di lievitazione a una temperatura di
30 °C.. A questo punto si inizia la messa in forma dei panettoni: si spezza la pasta in piccole forme
del peso desiderato, si lascia riposare per una decina di minuti, si dà inizio alla perlinatura della
pasta che awerrà in due fasi, a distanza di dieci minuti l’una dall’altra. Siamo dunque pronti per
inserire la pasta, lavorata rigorosamente a mano, negli appositi stampi. Da questo momento i
panettoni verranno posti sulle teglie da forno e messi di nuovo a lievitare per altre 5/6 ore. Prima
di essere infornati vengono tagliati a croce sulla sommità per far si che prendano il classico
aspetto estetico. Inizia così la cottura che durerà un tempo di 55/60 minuti (pezzature da 1 kg). A
cottura ultimata si procederà a spillare con appositi attrezzi i panettoni per far sì che si asciughino
capovolti per 5 / 6 ore. Ora siamo pronti a confezionarli e porli in vendita.

Totale tempo della lavorazione 36 – 48 ore.